> Définition

(Source : Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie)
Les additifs alimentaires sont des substances qui, ajoutées en petite quantité, permettent notamment :
  • d'aider à la conservation en empêchant la présence et le développement de microorganismes indésirables (par exemple : moisissures ou bactéries responsables d'intoxicaturs ;
  • d'éviter ou de réduire les phénomènes d'oxydation qui provoquent entre autres le rancissement des matières grasses ou le brunissement des fruits et légumes coupés : on les appelle anti-oxygène ;
  • d'améliorer la présentation ou la tenue, on les appelle agents de texture (émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants) ;
  • de rendre aux aliments, de renforcer ou de conférer une coloration : on les appelle colorants ;
  • de renforcer leur goût (exausteurs de goût).

> Réglementation

En Europe, l'utilisation des additifs est strictement réglementée selon le principe dit "de listes positives". Autrement dit : ce qui n'est pas expressément autorisé est interdit.
Ainsi, une procédure d'évaluation est établie par le Comité Scientifique de l'Alimentation Humaine (CSAH) en collaboration avec le JEFCA (Joint FAO/OMS Expert Commitee on Food Additive) c'est à dire le Comité mixte international d'experts sur les additifs.
la demande d'autorisation comprend un dossier technique, technologique, toxicologique et analytique.

Les additifs risquant d'être cancérogènes sont évalués par le CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer). Sur les 29 additifs à risque qui ont été évalués et autorisés, aucun n'appartient au groupe 1 (cancérogène pour l'Homme).

Enfin, en France, c'est la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) qui contrôle la présence des additifs dans les produis alimentaires.

> Risques sur la santé

Une étude britannique aurait établi un lien, chez les enfants âgés de 3 ans environ, entre le risque d'hyperactivité et l'ingestion d'aliments contenant des additifs comme l'acide benzoïque. l'hyperactivité se traduit par une incapacité à rester en place, à se concentrer et une impulsivité. En France, 3 à 5% des enfants souffrent d'hyperactivité (Archives of Disease in Childhood, 06/2004).

> Liste

Voici une liste fort utile qui recense la majeure partie des additifs connus. Aprés cela vous ne mangerez peut-être plus par hasard !? J'imagine déjà votre regard inquisiteur sur les aliments de votre frigo. Attention, je décline toute responsabilité en cas d'anorexie ;-)



Le code utilisé est fixé au niveau européen. Il se compose de la lettre "E" suivie d'un numéro permettant d'identifier la catégorie.
Par exemple : 100 pour les colorants ; 200 pour les conservateurs ; 300 pour les agents anti-oxygène; 400 pour les agents de texture.

La liste suivante a été entièrement dressée par le Docteur Robert Séror et elle est publiée ici avec son aimable autorisation.
Cette liste quasi-exhaustive (additifs connus) recense tous les colorants, conservateurs, antioxydants, émulsifiants et additifs que l'on peut trouver sur le marché alimentaire Français et Européen. Ils sont au nombre connus de 150. Consultez la liste complète des additifs alimentaires en cliquant ici.

> Répertoire

E100 * E101 * E102 * E103 * E104 * E105 * E110 * E111 * E120 * E121 * E122 * E123 * E124 * E125 * E126 * E127 * E130 * E131 * E132 * E140 * E141 * E142 * E150 * E151 * E152 * E153 * E160 * E161 * E162 * E163 * E170 * E171 * E172 * E173 * E174 * E175 * E180 * E200 * E202 * E203 * E210 * E211 * E212 * E213 * E214 * E215 * E216 * E217 * E218 * E220 * E221 * E222 * E223 * E224 * E225 * E226 * E227 * E230 * E231 * E232 * E233 * E236 * E237 * E238 * E239 * E240 * E241 * E250 * E251 * E252 * E260 * E261 * E262 * E263 * E270 * E280 * E281 * E282 * E290 * E300 * E301 * E302 * E303 * E304 * E306 * E307 * E308 * E309 * E311 * E312 * E320 * E321 * E322 * E325 * E326 * E327 * E330 * E331 * E332 * E333 * E334 * E335 * E336 * E337 * E338 * E339 * E340 * E341 * E400 * E401 * E402 * E403 * E404 * E405 * E406 * E407 * E408 * E410 * E411 * E412 * E413 * E414 * E420 * E421 * E422 * E440 * E450 * E460 * E461 * E462 * E463 * E464 * E465 * E466 * E470 * E471 * E472 * E473 * E474 * E475 * E476 * E477 * E480 * E481 * E482 * E483 * Glutamate de sodium * Ferrocyanure de sodium * Ferrocyanure de potassium * Manganitrile de fer

> Additifs alimentaires à éviter

E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E250, E251, E252, E270, E290, E311, E312, E320, E321, E338, E339, E340, E341. Ferrocyanure de sodium, Ferrocyanure de potassium, Manganitrile de fer.

> Additifs alimentaires antioxydants

E300, E301, E304, E306, E307, E308, E309, E311, E312, E320, E321, E322, E325, E326, E327, E330, E331, E332, E333, E334, E335, E336, E337.

> Additifs alimentaires allergisants

E102, E105, E110, E120, E123, E124, E125, E126, E330, E331, E332, E333.

> Additif alimentaire qui augmente l'appétit

Glutamate de sodium.

> Additif alimentaire cancérigène

E123, E142, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E236, E237, E238, E239.

> Colorant

E100, E101, E102, E103, E104, E105, E110, E111, E120, E121, E122, E123, E124, E125, E126, E127, E130, E131, E132, E140, E141, E142, E150, E151, E152, E153, E160, E161, E162, E163, E170, E171, E172, E173, E174, E175, E180.

> Conservateur

E200, E201, E202, E203, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E230, E231, E232, E233, E236, E237, E238, E239, E240, E241, E250, E251, E252, E260, E261, E262, E263, E270, E280, E281, E282, E290.

> Contrarient la fixation de la vitamine B

E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227.

> Donnent une couleur

  • Blanc: E170, E171.
  • Bleu: E130, E131, E132.
  • Brun: E150.
  • Jaune: E100, E101, E102, E103, E104.
  • Jaune solide: E105.
  • Noir: E151, E152, E153.
  • Nuances diverses: E160, E161, E162, E163.
  • Orange: E110, E111.
  • Rouge: E120, E121, E122, E123, E124, E125, E126, E127.
  • Vert: E140, E141, E142.

> Additifs alimentaires dangereux

E102, E103, E105, E110, E111, E121, E123, E124, E142, E152, E210, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E236, E237, E238, E239, E240, E241.

> Additifs alimentaires qui élèvent la cholestérolémie

E320, E321.

> Émulsifiants

E338, E339, E340, E341, E400, E401, E402, E403, E404, E405, E406, E407, E408, E411, E412, E413, E414, E420, E421, E422, E440, E450, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477, E480, E481, E482, E483.

> Additifs alimentaires interdits en France

E103, E105, E111, E121, E123, E125, E126, E130, E152, E236, E237, E238, E239, E240, E241, E260, E261, E262, E263, E280, E281, E307, E308, E309, E480, E481, E482, E483.

> Additifs alimentaires qui irritent le tube digestif

E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477.

> Additifs alimentaires dont on ne doit pas abuser

E300, E301, E302, E303, E304, E330, E331, E332, E333, E450, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477, Glutamate de sodium.

> Additifs alimentaires qui ne sont pas éliminés par un simple lavage

E230, E231, E232, E233.

> Additifs alimentaires qui ralentissent la digestion

E290, E338, E339, E340, E341, E450, E460, E461, E462, E463, E464, E465, E466, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477.

> Additifs alimentaires qui provoquent une sensibilité cutanée

E311, E312, E330, E331, E332, E333.

> Additifs alimentaires supprimés dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977

E103, E105, E111, E121, E125, E126, E130, E152, E181.

> Additifs alimentaires suspects

E104, E122, E123, E124, E127, E130, E131, E132, E141, E142, E150, E151, E171.

> Additif alimentaire toxique

E151.